Sie sind hier: Infos für Eltern » Elterninformation

Informationen für Eltern

Schulbeginn

Unterrichtsbeginn: Montag bis Freitag 8:15 Uhr

Unterrichtsende: je nach Stundenplan (spätestens 17:15 Uhr)

Schulkosten

Kein Schulgeld, aber Arbeitsmittelbeitrag - Schulbuchaktion - Schul- und Heimbeihilfe

Der Arbeitsmittelbeitrag ist ein Pflichtbeitrag. Er beträgt im Schuljahr 2012/2013 EUR 43,00 für die Tagesschule und setzt sich wie folgt zusammen:

27 Euro für Arbeitsmaterial, das von Schülerinnen/Schülern im Unterricht und in den Werkstätten benötigt wird. Wird zum Teil als fertiges Werkstück wieder mit nach Hause genommen.

3 Euro für eine kleine Schülerunfallversicherung, die auch in der Freizeit gilt.

13 Euro für den Elternverein.

Aufnahmebedingungen Tagesschule

Merkblatt downloaden

Höhere Abteilung:

Positiver Abschluss der achten Schulstufe:

• Hauptschule: 1.Leistungsgruppe ohne Aufnahmsprüfung, höhere Leistungsgruppen je nach Noten Eignungsfestellung der Klassenkonferenz bzw. Aufnahmsprüfung
  • Neue Mittelschule: wenn das Bildungsziel der vertieften allgemeinen Bildung in allen differenzierten Pflichtgegenständen (Deutsch, Englisch, Mathematik) erreicht ist. Falls dies auf nur einem differenzierten Pflichtgegenstand nicht zutrifft: "Eignungsfeststellung" der Klassenkonferenz bzw. Aufnahmeprüfung
  • AHS (Latein, Französisch, Geometrisch Zeichnen darf negativ abgeschlossen sein)
  • Download grafische Übersicht: Hoehere Abteilungen

Fachschule:

Positiver Abschluss der achten Schulstufe:

• Hauptschule: 1. und 2. Leistungsgruppe ohne Aufnahmeprüfung, 3. Leistungsgruppe mit Aufnahmeprüfung
  • Neue Mittelschule: grundlegende Allgemeinbildung in den differenzierten Pflichtgegenständen (Deutsch, Englisch, Mathematik) mindestens Note "Befriedigend" sonst Aufnahmeprüfung. Diese entfällt jedoch bei nur einer Beurteilung mit "Genügend" und entsprechender "Eignungsfeststellung" der Klassenkonferenz.
  • Positiver Abschluss der neunten Schulstufe in einer Polytechnischen Schule
  • Download grafische Übersicht: Fachschule

Allgemeines:

• Körperliche Eignung
  • Bei Überschreitung der zulässigen Höchstschülerzahl von 36 Schülerinnen und Schülern pro Klasse können weitere Interessenten nicht unmittelbar aufgenommen werden. Diese Schülerinnen und Schüler werden auf einer "Warteliste" vorgemerkt.
  • Ist wegen Platzmangels eine Aufnahme in der gewünschten Fachrichtung nicht möglich, so wird, sofern noch Plätze frei sind, eine andere Fachrichtung angeboten.
  • Aushang der Liste mit den aufgenommen Schülerinnen und Schüler ab Mitte März 2013 im Schulfoyer. Außerdem erhalten Sie eine schriftliche Verständigung. Diese Schülerinnen und Schüler sind definitiv aufgenommen, wenn sie die Schulerfolgsbestätigung bis 28. Juni 2013 abgeben.

Abendschule

Im Normalfall besteht keine Aufnahmebeschränkung

Bei Überschreitung der zulässigen Höchstzahl an Studierenden können weitere Interessentinnen und Interessenten nicht unmittelbar aufgenommen werden. Diese Aufnahmswerber werden in der Reihenfolge ihrer Anmeldung auf eine "Warteliste" gesetzt.

Jene, die aufgenommen worden sind, erhalten in den Hauptferien eine schriftliche Verständigung über ihre Aufnahme und eine Mitteilung über den Unterrichtsbeginn bzw. über den ersten Informationsabend.